Mamíferos








Cigüeña Blanca o Común
 (Ciconia ciconia)

 

  Es una de las zancudas de mayor tamaño teniendo una longitud entre 100 y 200cm y un peso comprendido entre los 2,5 y 4,4kg. Se distingue bien de otras aves blancas por presentar las patas y el pico de color rojo. También se distingue por tener el cuello largo, cola corta y alas negras con mancha blanca. 

Los jóvenes muestran el pico negruzco y las patas gris rojizo. Los machos presentan un tamaño mayor que las hembras y presentan un pico más grande. Sus saludos rituales van acompañados de un típico sonido de chasquido del pico, llamando fuertemente la atención.
Anida en árboles así como en edificios altos de pueblos y ciudades en lugares de difícil acceso, como chimeneas o campanarios de iglesias, y siempre que en los alrededores tenga suficiente alimento, preferiblemente si en las cercanías existe un embalse o masa de agua, pudiendo encontrarse también en encinares, dehesas y edificaciones aisladas. Los nidos se construyen con todo material que se encuentra al alcance, ramas, cepellones de paja, musgos, trapos, lana e incluso plásticos. Aceptan de buen grado los nidos artificiales. 

Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados, aunque si hay ríos cercanos también puede alimentarse de peces. Cada vez mas, sin embargo recurren a los vertederos de basuras para comer, o bien capturan pequeños ratones y ratas en los campos cultivados por los que se les considera beneficiosos ya que eliminan estas especies dañinas para la agricultura.

Desde enero hasta marzo se produce la formación de las parejas y la puesta de 3 a 5 huevos, suele ser en marzo. La incubación dura 30 idas y los pollos permanecen en el nido entre 50 y 60 días. Hasta pasado un mes después de la eclosión siempre hay un adulto que permanece vigilante junto al nido. Pasado este período, uno de los padres ya puede ocuparse de sacar adelante las crías en solitario.

Es un ave migratoria y esta se produce desde diciembre y enero hasta julio, cuando emigra hacia Afrecha, por dos rutas bien delimitadas como son el estrecho de Gibraltar y Bósforo, aunque cada vez es mas frecuente que permanezcan en nuestro territorio. 

Las amenazas que presenta la Cigüeña Blanca, se producen como consecuencia de la desecación de zonas húmedas, insecticidas, contaminación de arroyos y ríos, destrucción de nidos, a los choques en vuelo con líneas eléctricas e igualmente debido a la caza de que es objeto en las áreas de invernada. 

La Cigüeña Blanca en La Rioja, como en toda España, sufrió un gran descenso de su población entre los años cincuenta y sesenta, sin embargo a partir de 1989 comienza a producirse un aumento en la colonia de cigüeñas. La concentración en los tejados de la Colegiata de San Miguel de Alfaro, es la mayor conocida en todo el mundo en un mismo edificio. Otras concentraciones importantes en La Rioja se producen en Logroño, Calahorra y Haro.